PDA

Просмотр полной версии : Seagate Barracuda 7200.12 сгорели элементы на входе питания

MenInBlack
30.05.2013, 15:01
Есть винт Barracuda 12-й серии. Один охламон умудрился переходник питания IDE->SATA подключить вверх ногами( х.з. как ему это удалось, суть не в этом). При включении компа 4 SMDшки, стоящие на плате винта сразу за разъемом питания, сгорели. Другого винта под рукой нет, поэтому не могу сказать точно, что за элементы это были, но вроде бы резюки. Все остальное на плате свиду цело, микросхемы тоже внешних признаков выгорания не имеют. Но контактные площадки сгоревших резюков, те, которые дальше от разъема, теперь звонятся на землю. Если кто может, подскажите плиз, что можно сделать, я в этой области не силен, занимаюсь ремонтом сотовых и веб-дизайном. Жалко не сам винт, хрен с ним, я знаю, что Barracuda 12 - говно. Важны данные на нем. В сервис не отсылать ибо информация с винта не из той, что показывают кому попало.
Заранее спасибо.
P.S. Со стороны мамки и БП все нормально, т.к. SATA DVD-привод работает нормально.

Th0r
30.05.2013, 15:16
Есть винт Barracuda 12-й серии. Один охламон умудрился переходник питания IDE->SATA подключить вверх ногами( х.з. как ему это удалось, суть не в этом). При включении компа 4 SMDшки, стоящие на плате винта сразу за разъемом питания, сгорели.
Фото и маркировку платы выложи

В сервис не отсылать ибо информация с винта не из той, что показывают кому попало.
http://media.vorotila.net/items/c/c/c/[email protected]

Нормальные конторы по предоставлению услуг восстановления информации предоставляют возможность восстановления при клиенте, с добавкой стоимости - обычно 50-100% к стоимости.
Думаю, что там иногда такая информация из коммерческих и государственных структур попадается, что они сами не захотят смотреть что там на винте есть.

MenInBlack
30.05.2013, 16:56
Вот фотка платы. Перемычки ставил я, толку от них никакого.

Th0r
31.05.2013, 17:54
Смотри дальше, иногда драйвер двигателя дохнет - Вот у меня как раз похожая плата, на ней драйвер сдох

MenInBlack
31.05.2013, 19:23
Что из себя представляет этот драйвер и где он находится?

MasterAlex
31.05.2013, 19:51
Например так

MenInBlack
31.05.2013, 20:02
Может кто знает, что за элемент(на фотке красным помечен). Похож на диод, но если кто знает точно, подскажите.

Th0r
31.05.2013, 20:26
драйвер на фотке - микруха в QFP корпусе в левом нижнем углу.
элемент - 99,99% - диод

DJ_TON
31.05.2013, 20:41
А мож на переаттестацию, а?

MenInBlack
31.05.2013, 21:55
А мож на переаттестацию, а?

Это к чему?

Sanya_Z
31.05.2013, 22:10
Это к чему?

К тому, что в электронике Вы, походу, случайный пассажир.

Porter
31.05.2013, 22:10
драйвер на фотке - микруха в QFP корпусе в левом нижнем углу.
элемент - 99,99% - диод

99,99% что не диод. :tongue2:

Jib2006
31.05.2013, 22:20
На супрессор похож. В принципе это тоже диод, но особый. :) Кстати они крякают в первую очередь от перенапряжения, ибо это и есть их основная функция.

MenInBlack
01.06.2013, 02:55
Да нет, все же диод, судя по всему защитный, просто я последний год не брался за паяльник и мультиметр практически, сайтостроением увлекся, вот и забыл про него. Повторюсь, я телефонами несколько лет занимался, на них сервисманы найти не проблема, а для харда кто-нибудь подобное видел? Снял диод, плата теперь стала определяться как SATA IDE, но SMART ругается.

barone
01.06.2013, 03:02
Да нет, все же диод, судя по всему защитный, просто я последний год не брался за паяльник и мультиметр практически, сайтостроением увлекся, вот и забыл про него. Повторюсь, я телефонами несколько лет занимался, на них сервисманы найти не проблема, а для харда кто-нибудь подобное видел? Снял диод, плата теперь стала определяться как SATA IDE, но SMART ругается.

Такие вещи за год не забываются... и какие сервис мануалы на винты?
По поводу сер. мануалов на ТА: а если вы находили только принципиальные схемы(а на определенные модели вообще ничего нет), еще и поломка не стандартная, как ремонтировали?

gegok
01.06.2013, 09:56
Может кто знает, что за элемент(на фотке красным помечен). Похож на диод, но если кто знает точно, подскажите.
TVS диод на 5 или 12 вольт, узнать можно вызвонив на разъём. Функция - защита по напряжению ( http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD ).
если электроника выгорела, то надо начинать с поиска замыканий и проверки напряжений. Где и сколько должно быть можно понять по даташитам на установленные чипы, название которых можно прочесть на них же.

Jib2006
12.06.2013, 23:24
Если TVS выгорел, то в первую очередь надо проверять БП, может в разнос ушёл. А то после скидывания TVS может пыхнуть и остальная электроника, вплоть до коммутатора в банке.