PDA

Просмотр полной версии : Nokia 5310 замена цифровой микрофон на аналоговый

ExpleyT
04.07.2011, 14:06
Привет всем! Принесли тело 5310, не работает микрофон, там цифровой, как можно заменить на аналоговый? Подскажите пожалуйста, заранее блогадарен? Я там рисовал, правильно, или нет?

pasha_zv
04.07.2011, 14:09
не можно. только цифровик

alexbasf
04.07.2011, 14:33
Привет всем! Принесли тело 5310, не работает микрофон, там цифровой, как можно заменить на аналоговый? Подскажите пожалуйста, заранее блогадарен? Я там рисовал, правильно, или нет?

Вот здесь я описал поверхностно принцип работы аналогового и цифрового микрофона , но должно быть понятно :
http://www.mobile-files.ru/forum/showpost.php?p=1984519&postcount=5

alnext
04.07.2011, 14:42

а для чего? стоимость цифрового 15руб

ExpleyT
04.07.2011, 15:29
почему я на самсунге L310 заменил на аналог, и работает?

ExpleyT
04.07.2011, 15:35
Вот на соседнем форуме дали, это работает?

SergeyT
04.07.2011, 15:37
Вот как то так. Хотя лучше родной поставить. Ценник не велик.

elenlove
04.07.2011, 15:44
А в L310 не цифровый микрофон, а аналоговый, с раздельным питанием.

Tux_user
04.07.2011, 15:49
Цыфру на аналог не заменить никак - больно разные они по своей сути...

vofffffka
04.07.2011, 15:50

И как работает?Полифония есть при этом,или может только на диктофон пишет звук с микрофона?Кто пробовал так страдать фигнёй?Лень самому изголяться,проще цифровик поставить.

DAF
04.07.2011, 17:10

фигасе. и аналоговый микрофон вместо синуса начал цифру выдавать. ? это нобелевка, не меньше.

strelez65
04.07.2011, 17:42
фигасе. и аналоговый микрофон вместо синуса начал цифру выдавать. ? это нобелевка, не меньше.
Нобелевкой тут не пахнет :). Всё зависит от того, какова форма цифрового сигнала на выходе микрофона, точнее какой способ преобразования аналога в цифру используется. Если классическая АИМ с частотой CLK по Котельникову, то вполне можно допустить, что сам аналоговый микрофон и модулирует по амплитуде импульсы CLK, уменьшая её соответственно уровню и частоте звука. Это всего лишь попытка объяснить "чудо" если оно имеет место. Если используются чисто цифровые способы модуляции, чуда быть не должно. Это в теории, а на практике ХЗ, Кулибины ещё не перевелись :)

BUKHARSKY
04.07.2011, 21:05
Не путайте электретный микрофон с цифровым.

strelez65
04.07.2011, 21:58
Вообще-то больше похоже на фигню.
Только что менял на 6500s микрофон. Посмотрел на сигналы CLK и Data. CLk - меандр 2,5 МГц. Data - такие же импульсики с частотой поменьше. Видно как при наличии голоса они меняют положение. Осциллографом многого не увидишь, конечно, но что-то на широтную модуляцию похоже. В конце 80-х у меня был комп Пртнёр 01 по типу известного многим с тех лет РК-86. В журнале радио была программка на асемлере, которая позволяла в течении 30 сек записать с мафона мюзик, а потом через пьезо излучатель компа воспроизвести его. Сейчас это смешно, а тогда очень даже впечатляло. Качества хватало чтобы без труда узнать муз фрагмент. Но вот там похоже такая же модуляция была.
Так что с трудом верится. Может кто-то реально пробовал? Мне снимать по новой микрофон неохота.
Может по аналогии с этим решили попробовать:

buba55555
04.07.2011, 23:52
Кому интересно, статейка. Правда на английском http://www.analog.com/library/analogDialogue/cd/vol41n3.pdf

desolator
05.07.2011, 00:09
Есть тела с одинаковыми КП и на них бывают и цифровые и аналоговые микрофоны.
А смотреть на какие ноги приходят сигналы мне не хочется, в схеме есть.

cliviy
05.07.2011, 00:10
Хорошая статейка.Она разбивает миф о возможности замены встроеного АЦП микрофона.
А солюшка это типа перемычка на АЦП.
Нереально - перемычка вместо АЦП.

buzgich
05.07.2011, 01:29
Есть тела с одинаковыми КП и на них бывают и цифровые и аналоговые микрофоны.
А смотреть на какие ноги приходят сигналы мне не хочется, в схеме есть.
да это так но они управляется программно .. не так ли..
эту (http://www.mobile-files.ru/forum/showthread.php?t=285279&page=) тему создал изза этого микрофона на теле 6110N. 3 дня пробовал разные варианты но тока сходив ташкент САМ решил проблему

cliviy
05.07.2011, 03:11
Практически в любом тел работает аналоговый микрофон...в гарнитуре.
Кто желает "помудрить" тот может использовать микрофон так.

max_qqq
05.07.2011, 04:36
Посмотрел на сигналы CLK и Data. CLk - меандр 2,5 МГц. Data - такие же импульсики с частотой поменьше. Видно как при наличии голоса они меняют положение. Осциллографом многого не увидишь, конечно, но что-то на широтную модуляцию похоже. :

Когда-то смотрел на эти сигналы хорошим осциллографом с памятью .
Пришел к выводу , что никакого осмысленного цифрового обмена по шине DATA нет , это все банальная фазовая модуляция .
Относительно стабильного задающего сигнала CLK на сигнале DATA фронты импульсов запаздывают тем сильнее , чем больше шумовое воздействие на микрофон .В общем при некотором "везении" и удачном аналоговом микрофоне схема теоретически жизнеспособна.
Но на практике такое делать - онанизм редкостный , модель сферического коня в вакууме ...

PS - кстати неспроста у этих микрофонов есть еще сигналы L и R - фазовым методом совершенно элементарно из общей шины выделить 2 канала ...

usb 3.0
05.07.2011, 05:07
Хорошая статейка.Она разбивает миф о возможности замены встроеного АЦП микрофона.
А солюшка это типа перемычка на АЦП.
Нереально - перемычка вместо АЦП.
Там в мануале так и указано что вначале сигнал с микрофона поступает на предусилитель ,а с предусилителя на АЦП конвертер .тоже не понятно как по цифре аналог передать в чистом виде и ЦАП его распознает,мне кажется что это тоже самое что по витой паре кинуть mp3 и попытаться его считать с сетевухи по ipv4.
типа так
ping c:\dj_feel.mp3
1.ttl 12ms ok
2. ttl 14ms ok
3. ttl 16ms ok

pasha_zv
05.07.2011, 10:38
Практически в любом тел работает аналоговый микрофон...в гарнитуре.
Кто желает "помудрить" тот может использовать микрофон так.

именно. во времена навигаторов 6110N и отсутствия цифровых микрофонов
была такая переделка : аналоговый мик. подвязывался к гарнитуре и
переделывалось, чтобы аппарат при разговоре переходил в режим хендсфри.

strelez65
05.07.2011, 11:07
Когда-то смотрел на эти сигналы хорошим осциллографом с памятью .
Пришел к выводу , что никакого осмысленного цифрового обмена по шине DATA нет , это все банальная фазовая модуляция .
Относительно стабильного задающего сигнала CLK на сигнале DATA фронты импульсов запаздывают тем сильнее , чем больше шумовое воздействие на микрофон .В общем при некотором "везении" и удачном аналоговом микрофоне схема теоретически жизнеспособна.
Но на практике такое делать - онанизм редкостный , модель сферического коня в вакууме ...

PS - кстати неспроста у этих микрофонов есть еще сигналы L и R - фазовым методом совершенно элементарно из общей шины выделить 2 канала ...
Ну в общем ЧТД :))

desolator
05.07.2011, 11:15
Там в мануале так и указано что вначале сигнал с микрофона поступает на предусилитель ,а с предусилителя на АЦП конвертер .тоже не понятно как по цифре аналог передать в чистом виде и ЦАП его распознает,мне кажется что это тоже самое что по витой паре кинуть mp3 и попытаться его считать с сетевухи по ipv4.
типа так
ping c:\dj_feel.mp3
1.ttl 12ms ok
2. ttl 14ms ok
3. ttl 16ms ok
Вы что-то явно недопонимаете, прочитайте принципы передачи звука в цифре, очень интересно, кстати, и очень просто на самом деле.

Archie rostov
05.07.2011, 13:13
Да раздули тему )))) Если быстро проговорите 11000101001 то может чегонибудь собеседник и услышит )))))))

wapick
05.07.2011, 17:57

только что ради интереса поставил за место цифрового по этому солюшену. Результат - н е р а б о т а е т (с цифровым микрофоном телефон работает), да и не может впринципе. при записи на диктофон просто щелчок еле слышный, а при разговоре тишина(хоть ты ори в микрофон)
з.ы. подопытный кролик был Нокия 5310ХМ

Dalsir
13.07.2011, 21:08
подопытный кролик был Нокия 5310ХМ

Хых, как раз поставку этих микров задерживают, забрел в эту тему, придется ждать

Televalera
14.07.2011, 16:26
Привет всем! Принесли тело 5310, не работает микрофон, там цифровой, как можно заменить на аналоговый?

Да проще простого,это даже проще чем жк-дисплей в мониторе на кинескоп заменить..

Lexx19851985
14.07.2011, 16:39
Глупость! больше ничего сказать не могу...

но если кто придумает в цифру аналог засунть - но это нобелевская премия!

fanisik
14.07.2011, 19:23
Вообще то есть идея. Я тут посмотрел схемы 5310 и 5130. На цифровом 5310 данные идут сразу в проц на пятак R7, а на 5130 идут в Авльму H1. Притом на схеме в проце R7 через кондёр на минус. Можно попробовать сдеать по анологии с 5130. И если не получится, то только из-за программных особенностей, потому что авильма тоже задействована под гарнитуру.

jekan
14.07.2011, 19:42
сори за флуд, но вопрос напрашивается сам собой...
какой смысл тратить гору времени и решать не решаемые задачи если цифровые микрофоны стоят уже копейки ? (у моих поставщиков 0.62 $, брал неоднократно, брака не было) или до сих пор есть люди не умеющие их паять ?

fanisik
14.07.2011, 19:45
Конечно, смысла нет! Но интересно же! Но тратить время не хочется на это. Когда нибудь...

master25
14.07.2011, 19:48
или до сих пор есть люди не умеющие их паять ?

Вот, в этом то и проблема)))
До сих пор оптовики которые паяют сами более менее, носят на замену цифр. микрофоны.

alchemistt
14.07.2011, 20:14
ТС не верьте никому, всё получится, если постараться. арабы плохого не посоветуют
;)

Magentis
14.07.2011, 20:21
Хых, как раз поставку этих микров задерживают, забрел в эту тему, придется ждать

Берите клавиатурную мембрану 6500с. Стоит на 2 цента больше, чем сам микрофон. И брака еще НИ РАЗУ не встречал.

flasher_
14.07.2011, 21:06
блин, две недели назад увидел тему- подумал- бред
сегодня она еще актуальна...
работать не может в принципе

по ходу кто-то просто путает аналоговые микрофоны , четырех ногие, где сигнал идет отдельно, а питание тодельно
в самсунгах стали ставить и раньше ставили в сониэриках и моторолах
закройте ее уже , пожалуйста...

strelez65
14.07.2011, 23:46
Посвящённым давно все понятно :). Зато кто не очень, теперь будет более менее в курсе :)))

slaventiy76
13.09.2014, 19:31
Глупость! больше ничего сказать не могу...

но если кто придумает в цифру аналог засунть - но это нобелевская премия!
Походу не будет премии :)) ибо давно это запихнули (то есть реализовали ) , - АЦП называется.
ЗЫ. Не дочитал ошибся , написал про аналог в цифру )) значит нужно на оборот ЦАП.

tihiy_grom
13.09.2014, 20:06
И топику 3 года уже было.