Просмотр полной версии : Цифровой термометр
В общем потянуло меня с недавнего времени на разные схемы на основе микрокотроллеров...
Вот нашел очень простеьнкую и интересную схемку цифрового термометра, может кому пригодится.
83943
Схема на микроконтроллере ATMega8 для измерения температуры в диапазоне от −55° C до +127° C с точностью не хуже +-0,5° C (показания проверял лично стравнивая с точным термометром, разница оказалась +0,3° C). В качестве индикатора применен «динамический» трехразрядный светодиодный индикатор (я ставил RL-T5624).
Питается схема от источника 3…5В.
Доступны 4 варианта прошивок: для индикаторов с общим анодом и с общим катодом, а так же для датчиков DS18S20 или DS18B20. Название файлов прошивок таково, что определить соответствие элементарно, например: mt_18S20_oa.hex — прошивка для датчика DS18S20 и индикатора с общим анодом. При программировании микроконтроллера следует задать fuse-битами режим тактирования от встроенного RC-генератора 8 МГц.
Для тех у кого индикаторы мерцают, есть прошивки в ускоренной частотой индикации (у меня было мерцание на обычной прошивке, на ускореной все ОК).
Прошивки:
83944
83945
Примечание: если датчик действительно установить на плату в предусмотренные отверстия, он будет привирать, так как будет «ловить» тепло от индикатора и микроконтроллера.
Сайт автора (http://arv.radioliga.com/)
А вот фото уже готового термометра
83946
83947
МК я разместил прямо под индикатором, датчик вывел с боку (в дальнейшем планирую уложить все в корпус и подключить еще через переключатель внешний датчик) батарею взял из МР3 плеера.
а что такого иновационного?
стандартная схема включения индикатра и цифровго термометра.
а что такого иновационного?
Стандартная схема включения индикатра и цифровго термометра.
В интернете в основном схемы с кучей разных элементов, эта же схема очень простая без лишних приколов...
Подключить то индикатор и датчик к МК можно по "стандартной схеме" а прошивку написать? А тут уже все готовое...
Короче я случайно набрел, мне понравилось, может кому згодится.
PPOMOBIL
22.06.2009, 15:35
Прикольно.Меня самого последнее время интересуют такие вещи.Есть вопросик,если несложно стукни в аську.
А мне нужен диаппазон от 150 до 400. Переделайте!
Дык там датчик такие температуры не держит скорее всего
Дык там датчик такие температуры не держит скорее всего
По даташиту на DS18XX максимальная температура измерения 125 град.
ГГгг БОРИСЫЧ вы с Марса?
А по теме ... тепмературу фена или паялки можно термопарой на тестере померять (не на всех тестерах)
mobil_lg
22.06.2009, 17:30
ГГгг БОРИСЫЧ вы с Марса?
А по теме ... тепмературу фена или паялки можно термопарой на тестере померять (не на всех тестерах)
Причем тут "с марса", я подозреваю, для преднагревателя (нижний подогрев) вопрос задан.
Кстати вот тут http://sandiding.tripod.com/Bertys.html есть интересные термопроекты с применение ЖК от сотовых. А отсюда http://www.xtremeukraine.net/content/category/1/11/2/ себе собрал термо на Attiny2313. Кому надо, могу кучу разных проектов на Atmega накидать (долгое время клинил по Атмегам :)).
Кому надо, могу кучу разных проектов на Atmega накидать (долгое время клинил по Атмегам :)).
НАдо :classic:, кидай сюда или в личку, или на мыло
[email protected]
Причем тут "с марса",
Да чего то фильм вспомнился "хроники риддика" ... где там температура менялась сильно ... где он там от жары убегал =)
Ну вот, для начала. А так ентой ботвы около 2х гигов :) а у меня скайлинк, дорого. Безлимитка начинается с 1 часа ночи и до 8ми утра.
Еще чуток. Если еще надо, свистните.....
Nimnul1979
22.06.2009, 19:48
А мне нужен диаппазон от 150 до 400. Переделайте!
Зайди сюда...недавно собирал....респект Автору!!!
http://arv.radioliga.com/index.php?option=com_content&task=view&id=137&ac=0&Itemid=44
А также очень хороший и добрый сайт Radiokot.ru ?:)
PPOMOBIL
22.06.2009, 19:58
Вопрос может специфический,но всетаки:
нужен частотомер на частоту 50.ХХ(+/- 0.01,можна 0.1)) Гц,т.е. для контроля сети 220,собсно использоваться будет для настройки бензогенератора.
Есть идея,но несовсем уверен в работоспособности,пока собираю виртуально в Протеусе.возможно у кого есть реальные схемки.
ГГгг БОРИСЫЧ вы с Марса?
Нет, я не с Марса. И не "ВЫ"кай мне тут. На инженерном форуме будешь "ВЫ"кать. Непереношу это обращение.
Можно и термопарой на тестере, но я переделываю свой подогрев, и хочу, чтоб в нём был встроенный, простой, максимально точный индикатор.
...... а прошивку написать?
При наличии "масла" в "котелке" проблем нет ;)
Вопрос может специфический,но всетаки:
нужен частотомер на частоту 50.ХХ(+/- 0.01,можна 0.1)) Гц,т.е. для контроля сети 220,собсно использоваться будет для настройки бензогенератора.
Есть идея,но несовсем уверен в работоспособности,пока собираю виртуально в Протеусе.возможно у кого есть реальные схемки.
Та поставь механический - такие раньше на генераторах стояли.Как вольтметр токо стоит десяток резонаторов.
powerbob
22.06.2009, 23:13
Можно и термопарой на тестере, но я переделываю свой подогрев, и хочу, чтоб в нём был встроенный, простой, максимально точный индикатор.
Почему не снять готовый со старого фена, откалибровать ртутным ?
Nimnul1979
23.06.2009, 00:20
@ Борисыч...вот тут один умный человек создал вот такую паялку...http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=2016&postdays=0&postorder=asc&start=1300
возьми с нее схему+разбери убитый нагреватель с паяльника...там есть термопара...и вуаля:)...и нижний подогрев готов...советую почитать всю ветку....и не только эту...там еще есть схема от (михи-псков)... электронику можно взять и с нее...она попроще....полазь на этом форуме...много чего найдеш.
... Можно и термопарой на тестере, но я переделываю свой подогрев, и хочу, чтоб в нём был встроенный, простой, максимально точный индикатор.
Насколько максимально точный? Да и смысл суперточного подогрева? Паялка что, не врет совсем? Самое простое для модернизации нижнего подогрева - смотри схему...
PPOMOBIL
23.06.2009, 11:16
Та поставь механический - такие раньше на генераторах стояли.Как вольтметр токо стоит десяток резонаторов.
Да непройдет этот вариант,надо посовременнее и поудобнее,человек который будет мерять,ну так скажем неочень спец. в таких вещах,ему надо вкл и выкл.
Ну это старый военно-промышленный вариант расчитан на 100% работу.Размеры и дизайн разные.
Посадил термометр в корпус от нерабочего МР3, сделал 2 кнопки, одна включает термометр, вторая переключает внешний и внутренний датчик, внешний подключается через гнездо наушников от плеера. Так же присобачил туда контроллер зарядки от самсунга С210, чтобы заряжать акум от ЮСБ :classic:.
классно сделано, особенно своими руками
alekseushka11
01.08.2009, 00:47
А я себе сделал на PIC12F629 и лсд nokia3310.Схема оч. маленькая и приятно смотрится.Попробуйте ее - не пожалеете...
Я себе тоже собрал когда-то на Пике и ЖКИ 3310... Работает намано, тока много лишней информации на ЖКИ выводится. Хотелось бы просто цифры с градусами. Ну мона ещё сбоку термометр оставить.
Может кто возмётся прошиву на Пик переписать ?