Просмотр полной версии : боремся с компаундом
Не знаю может кому и интересно будет...
На самсунгах микрухи компаундом залиты (фигня типа эпоксидной смолы), так чтоб ее отодрать я делаю следующее:
1. Капаю на компаунд растворителем компаунда (купил на www.siriust.ru - стремного вида пузырек с иероглифами)
2. Ждем....:buxlo: пару минут:buxlo:
3. Острым тонким предметом (я пользую иглу от капельницы, которой пузырек протыкают) царапаем раскисший слой, потом снова заливаем растворителем, он теперь в царапины заливается и растворяет лучше...
4. Берем фен и воздухом градусов 80-100, поток минимальный, подогреваем. Растворитель начинает кипеть и быстрее разъедает компаунд.
5. Повторяем пункты 3-4 дока компаунда не останется (мелкие остатки просто иглой отдираются.:D
Нафиг тебе растворитель?.. - Неплохо снимется и без.
ну так расскажи, сколько людей, столько и методов...
Берем фен и воздухом градусов 80-100, поток минимальный, подогреваем. Растворитель начинает кипеть и быстрее разъедает компаунд.
А здоровья не жалко?
Fogot, вытяжка, любезнейший - великая вещь!
Как-то прочёл на форуме прогреть 150 град. и иголочкой. Попробовал всё очень прекрасно получилось хотя раньше делал почти так как ты описываешь Но при одном и том же качестве зачем платить больше? А вытяжка если если не коллективная здоровью не поможет.
Karateka
07.08.2004, 02:25
Купил расстворитель. Отдал за него $25. Бутылка где-то 20-30 грамм. Запечатанная, вся в ироглифах. Блин, нихрена не расстворяет! Понюхал, по запаху напоминает дихлорэтан. Полистирол расстворяет замечательно! Отдал в лабу. Точно, сказали дихлорэтан. Бля, за 25 грин купил 20 грамм китайского дихлорэтана!!! Так может кто-нибудь знает химический состав этого расстворителя? У меня в Новополоцке нефтепнрерабатывающий завод под боком... Всё чё хош, любую химию сотворят, тока формула нужна...
dms-3000
07.08.2004, 03:20
Karateka Китайский дихлоретан - это круто.
Насчет растворения эпоксидки, где то в инете давно читал про взлом симкарт - путем чтения через микроскоп, так вот там вроде писали что карта залита эпоксидкой и там приводили состав смеси для растворения.
Та же история- куили в эмиратах пузырек для растворения бгашек с виду все запечатано как фирма, а ей только тараканов морить . Пришлось поднимать феном. Я думаю это самый эффективный метод, подымаю под температурой заточеной булавкой. Правда так и не могу поднять LG-b1200 некоторые ерики желтый компаунд, рушится плата. Може кто найдет формулу растворителя для тяжелых случаев?
При осбенно злосном компаунде практикуем стачивание микросхем с помощью стоматологического бура (конечно, при наличии новых микросхем)
На сагемах никакая иголка не поможет, во первых все залито вообще ровным слоем компаунда, во вторых сагемовский компаунд один из самых гиблых, его даже растворитель очень туго берет. А насчет формулы, что-то на основе органической кислоты, то-ли щавелевой, то-ли тараканьей (тьфу-муравьиной)
Для самсунговского компаунда растворитель на фиг не нужен, он и так отдирается, а вот было бы что нибудь, что на нокиях компаунд грызёт блин .......
А у меня все наоборот, на самсунгах гибнет плата, а на нокиях снимаю без проблем их черный кампаунд. На плате остается а на проце нет, с платы потом под феном аккуратно поддеваю скальпелем и отрываю оставшийся квадратик. Когда грею чип температуру даю побольше, а при снятии остатков компаунда грею минимальной.
А чем самсунговский тебе не люб? Он мягче нокиевского..
DX_hunter
22.08.2004, 20:08
Блин, купили в Эмиратах китайский растворитель компаунда, все как надо, в иероглифах, но инструкция на англицком есть. Последовал инструкции (макаешь в растворитель квадратный кусок ХБ ткани, накладываешь на микруху, плату в пакет с замочком, чтоб не выдыхалось, ждешь 20 мин, потом иглой удаляещь разбухший компаунд, далее все равно феном по старинке), так вот, каждая пятая плата после этого идет в утиль. Я лично убил две LG1300. В первой вместе с набухшим компаундом вверх поднялись кондюки(вместе с дорогами), во втором не досчитался пятака под поднятой BGA-шкой. Так что может феном и лучше, по крайней мере все под контролем. Такой вот опыт...
Я, к примеру, делаю так... феном нагреваю микруху.. и компаунд.. градусов до 200 - 250... и... пока всё ещё горячее -
паяльником аккуратно соскабливаю весь компаунд (вокруг микрахи). После этого- опять феном нагреваю, и уж потом - поддеваю иголочкой.. с краю.. оч. аккуратно. Снимаю нагретую микросзему, после tynjuj - опять феном прогреваю плату... и тем же паяльником (на - грячую) - соскабливаю остатки компаунда с платы, периёдически - подогревая оную феном. То же самое - прожелываю и с микросхемой (если требцется поставить старую)... Результат - практически всегда удачный.. Замечено - именно если предварительно нагревать феном - то компаунд легко снимается, и плата - не повреждается...
VEGAS
da soglasen s toboj ,delajuprakticheski to zhe samoe
DX_hunter
Оторвнные пятаки можна восстановить. Делаю так.
Острым резаком царапаю аккуратно то место, где был пытак и если он был задействован, то на месте пятака есть тонкая трубочка медной метализации потом с достаточным количеством флюса тонким жалом пропаиваю метализацию, делая на ней небольшой бугорок припоя. После этого микруха припаивается нормально. При снятии с компаунда иногда отлетают пятаки, и таким способом я восстанавливаю (ещё ниодна плата не ушла на мясо). Особенно слабые платы в ериках и сонериках и нокия 6310и (ужасное качество текстолита!!! - отлетают пятаки даже при снятии оплёточкой остатков припоя).
Средство для снятия компаундом УКСУСНАЯ ЭССЕНЦИЯ растворяет за несколько минут в лахмотья (сами понимаете что потом плату ОЧЕНЬ ТЩАТЕЛЬНО промыть)
Автор оригинала Vitos
Средство для снятия компаундом УКСУСНАЯ ЭССЕНЦИЯ растворяет за несколько минут в лахмотья (сами понимаете что потом плату ОЧЕНЬ ТЩАТЕЛЬНО промыть)
:D :D :D
C.M.Service
20.10.2004, 14:34
Незнаю хто чем и как дерет и снимает!НО черный нокиевский и гнусмасовский компаунд снимается без проблем!Например черный:
Есть стоматологический приборчик енная колупалка на конце приплюснута немного но очень тонкая везде пролазит куда надо.Так грею температурой как на передатчик менять и при разогреве когда он уже начинает плавиться чють сдвигаю его в сторону а не питаюсь тянуть вверх!!!После того как он в сторону уже на пол милиметра сдвинулся ЯСНО что площадки не подорвутся!!!Сейчас по етой технологии делаю ни одна площадка неподрывается!!!Кода делал такими как вы описываете были временами подрывы!!!
Решал таким методом:
Сверлышко гдето 0,5 ато и меньше не мерял на месте обрыва пару вертков зделаю до небольшой ямки полукруглой и соответсвенно залуживаю обрывчик и всего того делов ложу готовый ШАРИК!!!Не один телефон не вернули!Попробуйте раскажите!!!:D :hello:
Автор оригинала combos
:D :D :D
Зря смеешься капни уксусную эссенцию(именно эссенцию) для проверки на гнусмасовскую плату(есно на компаунд) и посмотри на результат а потом посмотри кто из нас смеятся будет. Вот и советуй после этого на тобой же еще и смеятся будут Ээх :( :( :(
Vitos
не кипятись, я смеюсь над проницательным умом русского народа, на счет попробовать, не хочу т.к. вытяжки нет.
пользуюсь способами описанными выше...
:D :hello:
Ну с точки зрения химии тоже есть объяснение эссенция это же органическая кислот компаунд это полимер поэтому и взаимодействуют, теоритически еще и муравьинная должна действовать но не проверял(где же ее взять).
З.Ы. да я и не кипячусь ;)
C.M.Service
20.10.2004, 16:58
Автор оригинала Vitos
Зря смеешься капни уксусную эссенцию(именно эссенцию) для проверки на гнусмасовскую плату(есно на компаунд) и посмотри на результат а потом посмотри кто из нас смеятся будет. Вот и советуй после этого на тобой же еще и смеятся будут Ээх :( :( :(
В наше и безтого нелегкое екологическое время еще и кислотой работать вы ребята себя явно не жалеете!!!:D какойто малый крапаль процента вам в легкие та попадет:pomidor: а затем умножте на количество дней в году:confused: :Q и потом ну типа будете сожалеть что себя не берегли:visit:
Без химии никуда, но чем меньше, тем лучше. Особенно всякие растворители компаундов. Чего только в эти пузырьки не бадяжат, вплоть до чистого дихлорэтана, что ооочень вредно.
kentawrik
04.02.2005, 01:41
блин - уксусной эссенции забоялись. А селедочку едим? А огурчики маринованые? Ты с одной порцией вина винной кислоты выпьешь больше C.M.Service чем надышишься за всю жизнь. Извини - но ты не прав. А с кислотой попробую.
Не, я от всяких химий отказался...
делал все просто с нагревом и срезанием скальпелем компаунда вокруг микрухи. Но из-за недостатка терпения часто уезжала обвязка вместе с компаундом. Тогда придумал просто: острым жалом разогретого паяльника соскабливаю компаунд, получается зашибись и обвязка на месте. А счас взял старое обгоревшее жало, заточил его по типу скальпеля, чтобы можно было срезать комп, и усе путем!:brsh
Flint121
04.02.2005, 11:42
Не, я от всяких химий отказался...
делал все просто с нагревом и срезанием скальпелем компаунда вокруг микрухи. Но из-за недостатка терпения часто уезжала обвязка вместе с компаундом. Тогда придумал просто: острым жалом разогретого паяльника соскабливаю компаунд, получается зашибись и обвязка на месте. А счас взял старое обгоревшее жало, заточил его по типу скальпеля, чтобы можно было срезать комп, и усе путем!
Делаю один в один.
Как-то обращался к профи по химии, ну кот. есть в нашем
городе, так сказали, что с органикой даже и пытаться растворить
не будем - не получится.
я сначала под нагревом обрезаю края, затем снимаем вместе с комаундом микруху желательно подогревать с нижней части, микруха отрывется вместе с компаундом, плата получается чистая, микруху с компаундом бросаю в емкость с ацетоном (качественным) через пару часов аккуратно снимаем компаунд с микрухи (как резинка), и все никакой химии..
блин - уксусной эссенции забоялись. А селедочку едим? А огурчики маринованые? Ты с одной порцией вина винной кислоты выпьешь больше C.M.Service чем надышишься за всю жизнь. Извини - но ты не прав. А с кислотой попробую.
Уксусная эсснция- 80% водный раствор уксусной кислоты, это тебе не огурчики, и даже не маринованные, и тут тебе никакая вытяжка не поможет, разве что такая тебя самого вытянет...тож самое муравьинная к-та, ослепуть можно, минимум...такими вещами не шутят...лучше уж загубить пару-тройку микрух, чем потом, лет так через 5-10, ходить с тросточкой и методично простукивать тротуарные пустоты...:soska:
Поделился со мной один мастер... сам теперь так делаю: на фен самую тонкую насадку, температуру ставим 480(столько станция позволяет), греем чип по периметру секунд 30-40 и поддеваем лезвием скальпеля - отличный результат! БГА не успевает "сгореть" от такой температуры за 30 сек. и любая безсвинцовка растает не оторвав пятаки...
Alex1277
04.12.2006, 12:39
Поделился со мной один мастер... сам теперь так делаю: на фен самую тонкую насадку, температуру ставим 480(столько станция позволяет), греем чип по периметру секунд 30-40 и поддеваем лезвием скальпеля - отличный результат! БГА не успевает "сгореть" от такой температуры за 30 сек. и любая безсвинцовка растает не оторвав пятаки...
Секундомером пользуешься? :ninzya: :D
MobilaGSM
04.12.2006, 13:12
Поделился со мной один мастер... сам теперь так делаю: на фен самую тонкую насадку, температуру ставим 480(столько станция позволяет), греем чип по периметру секунд 30-40 и поддеваем лезвием скальпеля - отличный результат! БГА не успевает "сгореть" от такой температуры за 30 сек. и любая безсвинцовка растает не оторвав пятаки...Незнаю ... при самой тонкой насадке, напор такой получается даже при небольшем потоке, да и прогреть всю микруху за 30 сек ...... неуверен
Секундомером пользуешься? :ninzya: :D
Нет, движения отработанные, время на глаз определяю.
Незнаю ... при самой тонкой насадке, напор такой получается даже при небольшем потоке, да и прогреть всю микруху за 0 сек ...... неуверен
А ты попробуй на трупике, - получится! напор средний, круговые движения по краям уемки, вчера снял так с 6230i. Перед этим тупой иглой соскребать компаунд на 250-270 град вокруг уем чтобы не поднимать мелочевку
Alex1277
04.12.2006, 13:44
Нет, движения отработанные, время на глаз определяю.
А ты попробуй на трупике, - получится! напор средний, круговые движения по краям уемки, вчера снял так с 6230i. Перед этим тупой иглой соскребать компаунд на 250-270 град вокруг уем чтобы не поднимать мелочевку
А как это время на глаз определяеться.
Не брат логично это не допустимо 480 градусов. наш брат MobilaGSM прав и я так думаю секунд 20 хватит чтобы лёкнуться.
а кто ка на 2300 11009 снимает ?