Просмотр полной версии : Отпаивание стекляшек в Нокии
помогите разобраться, в общем то делаю всё как обычно, беру флюс, наношу его на стекляху, грею феном 390 градусов, но никак не отпаивается, может флюс надо особый или есчё чего, поделитесь опытом ребята:confused:
помогите разобраться, в общем то делаю всё как обычно, беру флюс, наношу его на стекляху, грею феном 390 градусов, но никак не отпаивается, может флюс надо особый или есчё чего, поделитесь опытом ребята:confused:От плат тоже зависит, они же тепло поглащают и пока у тебя не нагреется область платы вокруг стекляхи ты её не отпаяешь.
Справедливый
12.03.2008, 17:14
помогите разобраться, в общем то делаю всё как обычно, беру флюс, наношу его на стекляху, грею феном 390 градусов, но никак не отпаивается, может флюс надо особый или есчё чего, поделитесь опытом ребята:confused:
А нужно ПОД стекляху :)
Если снимаешь неисправную, то капни флуса и толстым жалом 350градусов с каплей олова на конце снимай её смело :)
Роль играет не исправность-неисправность, а состояние шариков припоя. Если окисла много- у него температура плавления нереально высокая - вот и трудно отпаять.
maxim'ka
12.03.2008, 17:49
Роль играет не исправность-неисправность, а состояние шариков припоя. Если окисла много- у него температура плавления нереально высокая - вот и трудно отпаять.
А поподробней можно?Окислы проникают во внутреннюю структуру припоя?Изменяют молекулярное строение припоя?:soska: :soska: :soska:
Роль играет достоверность показаний температуры паялки в первую очередь и прогрев не только самой стекляхи,но и платы вокруг неё.
А поподробней можно?Окислы проникают во внутреннюю структуру припоя?Изменяют молекулярное строение припоя?:soska: :soska: :soska:
Та нет, просто образуется плёнка сверху шариков, вот и всё. Я тоже замечал такую перхоть, или отваливается или жарить надо хер знает сколько.
maxim'ka
12.03.2008, 18:06
Та нет, просто образуется плёнка сверху шариков, вот и всё. Я тоже замечал такую перхоть, или отваливается или жарить надо хер знает сколько.
Согласен,но жарить не надо,надо просто прогреть и стекляху и плату в районе стекляхи.Тогда не надо будет жарить.
Не сильно торопясь усё получается. Я начинаю греть с 250, прогрев чуть-чуть стекляху убираю фен, подношу капельку флюса к ней на плту и он втягивается за счёт охлаждения микрухи и платы, таким образом все шарики оказываются хорошенько смоченными. Дальше помалёньку грею, и добавляю температуру до 350 (иногда до 380) и всё класно снимается. :)
А нужно ПОД стекляху :)
Если снимаешь неисправную, то капни флуса и толстым жалом 350градусов с каплей олова на конце снимай её смело :)
100%ный способ быстрого снятия стёкол.Сам так постоянно делаю.
Нет сильного нагрева платы(особенно критично например в клавиатурной на К750,снизу проц,сильно греть нежелательно) и быстро снимается(5-7 сек,если паяльник хорошо нагрет).
надо греть в тисках плохо поглощающих тепло, а если плата лежит на металле, так вообще не нагреешь, всё тепло в металл уходить будет...
ingenegr
12.03.2008, 21:22
ни разу не заморачивался.....градусов 100 поставь и погрей минутку потом до рабочей температуры и снимай
Можно еще нежные части плат (компаунд, пластик, резина) накрыть Экранировкой от старых плат
100%ный способ быстрого снятия стёкол.Сам так постоянно делаю.
Нет сильного нагрева платы(особенно критично например в клавиатурной на К750,снизу проц,сильно греть нежелательно) и быстро снимается(5-7 сек,если паяльник хорошо нагрет).
Самый безболезненный и @куенный метод не только снятия, но и установки стеклях и пр. мелочи, если руки не под член заточены, конечно. Всегда пользуюсь 40 ваттным паяльником + нижний подогрев и снимаю-ставлю наура даже если в непосредственной близости чипы под компаундом.:rules:
Ну садить стекло паялом простым это уже несерьёзно.Я с новых стеклях удаляю шары и добавляю немного спалава Розе,новые стёкла тяжело поставить,всё та же бессвинцовка.Если ставлю б\у стёкла то также жалом типа докатываю небольшие бугорки. Поездить паяльником на плате также,добавить тот же сплав Розе.Потом без аццкого перегрева платы при темп 200 град нормально ставить на место.
Не - это Розе несерьёзно применять, если, конечно, задумываться о надёжности пайки. Место пайки таким припоем весьма хрупкое и не надёжное.
новые стёкла тяжело поставить
Ничё тяжелого тут нету, усё нормально садится! Главное набить руку. :)
*Boston*
13.03.2008, 16:14
Не - это Розе несерьёзно применять, если, конечно, задумываться о надёжности пайки. Место пайки таким припоем весьма хрупкое и не надёжное.
Розе и Вуда - достаточно мягкий и пластичный припой. Так что про хрупкость не надо говорить. Да и по хрупкости ничто не сравнится с бессвинцовым припоем.
Cтекляхи я снимаю еще проще ,особенно сим фильтра ,я капаю сверху спиртом ,а потом любой отверткой ,начиная с краев ,ломаю !Все прекрасно крошится ,затем остается только почистить крошку ,залудить и вперед !Скептиков предупреждаю ,сим методом пользуюсь больше года и ни одного отслоения пятаков ,надо только чтобы весь чип был в спирту !
Розе и Вуда - достаточно мягкий и пластичный припой. Так что про хрупкость не надо говорить.
Если это мягкие и пластичные припои, то я президент Америки!:lol: Ты хоть попробуй чтонить припаять ими и проверь на излом - полнейший отстой!
_@GRIFFIN@_
14.03.2008, 02:00
Cтекляхи я снимаю еще проще ,особенно сим фильтра ,я капаю сверху спиртом ,а потом любой отверткой ,начиная с краев ,ломаю !Все прекрасно крошится ,затем остается только почистить крошку ,залудить и вперед !Скептиков предупреждаю ,сим методом пользуюсь больше года и ни одного отслоения пятаков ,надо только чтобы весь чип был в спирту !
поддерживаю сам так делаю ниодного оторваного пятака:up:
*Boston*
14.03.2008, 02:54
Если это мягкие и пластичные припои, то я президент Америки!:lol: Ты хоть попробуй чтонить припаять ими и проверь на излом - полнейший отстой!
Это мягкий припой, поэтому и проще разрывается место пайки. Но так как он мягкий, то легче сминается без разрыва. Теперь как это на практике - если ты хочешь припаять лом и при этом чтобы он хорошо держался - то бери припой типа ПОС40. Но мы паяем более миниатюрные вещи, поэтому и используем сплав Вуда или Розе.
А вот президентом ты в любом случае не станешь :lol: :lol:
Это мягкий припой, поэтому и проще разрывается место пайки. Но так как он мягкий, то легче сминается без разрыва.
Учи точные науки, прежде чем нести всякую ахинею! Вот тебе первая попавшаяся ссылка на реферат по этому поводу http://works.tarefer.ru/94/100148/index.html, хотя я это знал и без реферата. Вот цитата оттуда:
Существуют также мягкие припои с добавками алюминия, серебра. Еще более
легкоплавки припои, в состав которых входят висмут и кадмий. Они применяются
там, где требуется пониженная температура пайки; механическая прочность их
очень незначительна. Висмутовые припои обладают большой хрупкостью.
Учи точные науки, прежде чем нести всякую ахинею! Вот тебе первая попавшаяся ссылка на реферат по этому поводу http://works.tarefer.ru/94/100148/index.html, хотя я это знал и без реферата. Вот цитата оттуда:
Существуют также мягкие припои с добавками алюминия, серебра. Еще более
легкоплавки припои, в состав которых входят висмут и кадмий. Они применяются
там, где требуется пониженная температура пайки; механическая прочность их
очень незначительна. Висмутовые припои обладают большой хрупкостью.
а не лече взять паяльник поставить на чип + взять и прогревать все фоном от паяльной станции. 1 минута и чип снят. без вреда пятакам и тд.
если этот метод кому поможет отпишитесь плиз. :)
а не лече взять паяльник поставить на чип + взять и прогревать все фоном от паяльной станции. 1 минута и чип снят. без вреда пятакам и тд.
если этот метод кому поможет отпишитесь плиз. :)
Угу сам так делаю иногда ставлю 2 паяльника одновременно на стекло и приподнимаю стекло иглой от шприца( неиспользованного:D )
sergej1617
14.03.2008, 13:20
Если это мягкие и пластичные припои, то я президент Америки!:lol: Ты хоть попробуй чтонить припаять ими и проверь на излом - полнейший отстой!
А по мне,так лучше пусть BGA будет отбита,чем восстанавливать оторванные "с мясом" пятаки.
Не - это Розе несерьёзно применять, если, конечно, задумываться о надёжности пайки. Место пайки таким припоем весьма хрупкое и не надёжное.
Применяю уже года три наверно,проблем не было.Стекляха небольшая,поэтому она точно сама не отвалится.
Ты попробуй сплав Розе-самое главное,что не надо сильно греть.
Угу сам так делаю иногда ставлю 2 паяльника одновременно на стекло и приподнимаю стекло иглой от шприца( неиспользованного:D )
Интереса ради: как ты умудряешься сразу 2 паяльника держать, да еще иглой микруху подымать? Если приспособа какая есть - фото в студию.
SLAVA123
25.03.2008, 00:00
И не задумывался что есть столько способов снять стекляху :eek:
Просто грею стекляху и вокруг нее плату, пока не поплывет стекляшка, а потом пинцетом снимаю
не тут не давно сказали , что нокиевские стекляшки на новые модели , вобще нельзя снимать воздухом( сказали в оф. центре НОКИА).Не ужели они используют ИК Станции. Мало верится в это просто потомучто в SE знакомый сказал что они снимают все так воздухом , а ИК воляется безнадобности. Так как вы думаете это бред. Или новые модели у NOKIA действительно нельзя снимать воздушными станциями ?
SLAVA123
06.04.2008, 21:43
Тут снимают кто как наловчился, а вот как это надо делать по рекомендациям Нокии, действительно интересно.
Снимать ИК станцией, интересно, стекляшка половину тепла будет отражать, а плата прогреваться отлично, отсюда меньше шансов убить стекляху...
"... опыт , сын ошибок трудных..." (А.С..Пушкин) . "На кошках тренируйся !"(герой Никулина) . Любая стекляха нормально снимается любым китайским феном , главное - НАВЫКИ !
Парни используйте нижний подогрев платы.
После прогрева ее до 200 градусов стекляхи снимаются
за 5 сек (фен 380). Убить нереально!!!
Без нижнего подогрева вообще не паяю бессвинцовку.Стоящие рядом микросхемы можно спалить не только перегревом, но и неравномерным нагревом.
Без нижнего подогрева вообще не паяю бессвинцовку.Стоящие рядом микросхемы можно спалить не только перегревом, но и неравномерным нагревом. Немножко расслабтесь,незнаю как вы,но я уже года два пользуюсь столярной стамеской и киянкой,чем резче удар,тем качественней снимаеться любая микруха,не то что стекляшка,это кто то на форуме посоветовал,и лудить даже ничего ненадо,все ровненько снимает,и ничего неперегрешь :visit:
Немножко расслабтесь,незнаю как вы,но я уже года два пользуюсь столярной стамеской и киянкой,чем резче удар,тем качественней снимаеться любая микруха,не то что стекляшка,это кто то на форуме посоветовал,и лудить даже ничего ненадо,все ровненько снимает,и ничего неперегрешь :visit:
:lol: :lol: :lol: А я их с пневматического пистолета отстреливаю... Главное прицелиться хорошо.:D
maxim'ka
10.04.2008, 00:38
Немножко расслабтесь,незнаю как вы,но я уже года два пользуюсь столярной стамеской и киянкой,чем резче удар,тем качественней снимаеться любая микруха,не то что стекляшка,это кто то на форуме посоветовал,и лудить даже ничего ненадо,все ровненько снимает,и ничего неперегрешь :visit:
Посоветуйте,как мне таким методом лучше снять ОМАП?
SLAVA123
10.04.2008, 00:39
:lol: :lol: :lol: А я их с пневматического пистолета отстреливаю... Главное прицелиться хорошо.:D
А что отбойного молотка ни у кого нет?!
:lol:
:lol: :lol: :lol: А я их с пневматического пистолета отстреливаю... Главное прицелиться хорошо.:D
Конечно еще и пульку заточить соответственно...:aoops:
до сих пор не догоню, а зачем вам отпаивать нерабочее стекло, просто оскрым краем отвертки т6 надавите слегка и стекло начнет рушиться и так далее. пятаки крепкие и остается только залудить их посом, на новых шары обычные и температура пайки ниже чем др. элементов спокойно без истерики впаиваем. Тоже самое и с омапами, рапами и уемками на клею просто пилим и впаиваем новый.
до сих пор не догоню, а зачем вам отпаивать нерабочее стекло, просто оскрым краем отвертки т6 надавите слегка и стекло начнет рушиться и так далее. пятаки крепкие и остается только залудить их посом, на новых шары обычные и температура пайки ниже чем др. элементов спокойно без истерики впаиваем. Тоже самое и с омапами, рапами и уемками на клею просто пилим и впаиваем новый.
не вариант . Иногда шары к стеклу классно прилеплены - не выдерживает дорога и металлизация . С варисторными сборками и т.п. может пройти (если нужно только снять) , а если стекло снимается для замены - лучше не рисковать ( соглсно закону Мерфи , оборвётся именно тот пятак , который уходит во второй слой ) - и замена плавно превращается в восстановление ....
Информация на правах ИМХО .
я в магазине за запчастёй в очереди стоял и мастера говорили, говорили и я услышал что плата выдерживает температуру 400 градусов и я подумал, будет вполне безопасно снимать стекла при 360 градусах, минутку погреть и смело снимать пятаки не отрываються. проверено один раз. а при какой температуре ставить чтобы рабочее стекло не перегреть?
У разных паяльных станций разные показания температуры (разброс в 100 и боле градусов ) - всё приходит с опытом . Накатывается , как правило, относительно низкотемпературной пастой , поэтому , если снималось при температуре 400 градусов ( например ) , то ставить можно при 300-330 ( то есть ниже ).
Alexey1981
17.06.2008, 23:53
помогите разобраться, в общем то делаю всё как обычно, беру флюс, наношу его на стекляху, грею феном 390 градусов, но никак не отпаивается, может флюс надо особый или есчё чего, поделитесь опытом ребята:confused:
Берешь паяльник и жало побольше (чтобы сравнимо со стекляхой), мажешь стекляху флюсом.... на паяльник каплю припоя- отпаивается с любых плат почти мгновенно))