PDA

Просмотр полной версии : БП на LM317 со стабилизацией тока

Kotelev
28.12.2006, 02:26
Может кто подскажет, как на LM317 организовать стабилизацию тока (регулируемую). Как регулировать выходное напряжения - тут все понятно. Нужен БП с Uвых = 1....12В, Imax = 1А. Буду благодарен за советы, ссылки и т.п. Заранее спасибо!
P.S. Ответы типа "а нафига, купить можно", "возьми китайский БП" и т.п. просьба не предлагать. Мне нужно просто схемное решение.

*Boston*
28.12.2006, 02:35
Скачай мануал на нее - там все примеры разрисованы. Но, чтобы сделать и стабилизацию тока и напряжения, то одной LM не отделаешься - надо 2. Но скажу сразу - регулируемый стабилизатор тока на LM317, при величинах тока около 1а и выше нет смысла делать. Ищи другие варианты.

Kotelev
28.12.2006, 02:37
Читал я даташит. Там расписано, как отдельно сделать стабилизатор напряжения и отдельно тока (я его использовал когда для рекламщиков делал подсветку на светодиодах). Может я неверно немного выразился - стабилизатор тока может быть и на ОУ собран, а регулятор напряжения - на LM317. А поисковики выдают типовое включение в режиме регулятора/стабилизатора напряжения.

*Boston*
28.12.2006, 02:47
Я тогда перестаю тебя понимать. На LM317 можно сделать как стабилизатор напряжения (СН), так и стабилизатор тока(СТ). Но только не все вместе и на одной микросхеме. Или же ты хочешь добавить к уже емеющемся СН стабилизатор тока?

Kotelev
28.12.2006, 02:51
Именно так! Мне нужно добавить СТ.

*Boston*
28.12.2006, 02:56
Вот, терерь я начинаю тебя понимать :) Если поиск по инету ничего не дал (что очень странно), то посмотри например на www.qrz.ru - там много всякого разного в соответствующем разделе. Или посмотри здеь, примерно год назад был топик по переделке блоков, правда не помню были ли там схемы.

Kotelev
28.12.2006, 03:01
Собственно этим и занимаюсь - kasus.ru и qrz.ru. Да и сам помню встречал схему (это когда не надо было...), а сейчас не могу найти. Спасибо за помощь!

Radioman
01.01.2007, 04:19
Если хочется совсем просто то от автомобильного зарядника берешь платку ШИМ стабилизатора на MC34063 и впаиваешь вместо делителя переменный резистор, а вместо низкоомного датчика тока проволочный подстроечник на десяток ом. Если стоит двухцветный светодиод и операционник то есть и готовая индикация потребляемого тока. Запитать это можно от любого адаптера (у меня от компа 12 вольт, на выходе 3.0 - 5.0 вольт и 1 ампер. Лежит всегда на столе готовое и для питания и для раскачки батарей.)

InterLooper
01.01.2007, 04:23
Может кто подскажет, как на LM317 организовать стабилизацию тока (регулируемую). Как регулировать выходное напряжения - тут все понятно. Нужен БП с Uвых = 1....12В, Imax = 1А. Буду благодарен за советы, ссылки и т.п. Заранее спасибо!
P.S. Ответы типа "а нафига, купить можно", "возьми китайский БП" и т.п. просьба не предлагать. Мне нужно просто схемное решение.
Тебе нужна именно стабилизация тока или защита по току? Если первое - то последовательно две 317 с референсными схемами. Первая стабилизация напряжения, вторая, ближе к потребителю, стабилизация тока. Можно совместить, но смысла не имеет.

Kotelev
01.01.2007, 04:29
Вот думаю так сделать. Не дорисовал питание ОУ. Базовая схема с тарнзистором дана в даташите, но мне ток нужен всего до 1А. Может кто видит ошибки - подскажите!

InterLooper
01.01.2007, 04:36
А резистор, на котором будет меряться падение напряжения где? Кроме того, что бы сделать ОГРАНИЧЕНИЕ по току а не защиту надо бы ограничить усиление ОУ введя обратную связь. А то у тебя сейчас ОУ как компараторбудет себя вести.

Kotelev
01.01.2007, 13:24
Про резистор забыл. А зачем в этой схеме вводить ОС? Если можно по подробнее. Спасибо.

*Boston*
01.01.2007, 20:56
если не ввести ОС, то схема будет работать таким образом. При превышении некого порога по току, произойдет "отключение" выходного напряжения. А тебе нужна плавная регулировка выходного тока.

ЗЫ. Неужели ты ничего готового не нашел, чтоб лесапед не изобретать?

InterLooper
01.01.2007, 21:35
ЗЫ. Неужели ты ничего готового не нашел, чтоб лесапед не изобретать?
Интернет последнее время, особенно русскоязычный, стал черезмерно комерциализирован. Соответвенно достойные схемы или просто соизмеримые с коммерческими по ТТХ найти невозможно.

Кстати, еще бы посоветовал автору сделать автоматическое переключение обмоток на трансформаторе, для ступенчатой регулировки входного напряжения. Что бы не бодаться с избыточным падением напряжения на переходе стабилизатора и, соответвенно, с избыточным тепловыделением. Думается разумным будет шаг в вольт так семь..... ИМХО.

lelyk
01.01.2007, 21:38
Схема со второй LM317 намного проще и надёжнее. Для чего огород городить?

InterLooper
01.01.2007, 21:49
Это уже отдельная тема. ;o)

*Boston*
01.01.2007, 21:50
Повторюсь. Регулируемые стабилизаторы тока на LM317 по типовой схеме включения хороши только на небольшие токи, т.к. токоизмерительный резистор является одновременно и регулировочным. При больших токах на нем неизбежно будет выделяться значительная мощность. Можно конечно же поставить здоровый проволочный резистор или ползунковый реостат :) Но греть воздух это не наша цель. Автор топика же нужны токи да 1а, так что надо искать другое решение.

InterLooper
01.01.2007, 21:59
так что надо искать другое решение.
прежде всего отказаться от LM317. Сейчас выпускаются куда более приличные интегральные стабилизаторы, и с меньшими потерями на переходах, и с меньшим шумом и с куда большей стабильностью.

*Boston*
01.01.2007, 22:01
Интернет последнее время, особенно русскоязычный, стал черезмерно комерциализирован. Соответвенно достойные схемы или просто соизмеримые с коммерческими по ТТХ найти невозможно.

Вобщем ситуация такая. Русскоязычный инет не только коммерциализирован, он просто пустой. Из года в год тупо перепечатываются сземы из старых совейских журналов или книжек уровня "для чайников", все это разбавляется схемами с иностранных сайтов. Одним словом уровень 97г как был так и остался. Страна жила плагиатом всю жизнь и по другому жить не может. Но это другая тема.
Надо учить язык предполагаемого противника, "там" есть много интересного.

Кстати, еще бы посоветовал автору сделать автоматическое переключение обмоток на трансформаторе, для ступенчатой регулировки входного напряжения. Что бы не бодаться с избыточным падением напряжения на переходе стабилизатора и, соответвенно, с избыточным тепловыделением.

Эта совет хороший, но если самому трансформатор мотать. Еще бы сделать автоматическое переключение обмоток.

*Boston*
01.01.2007, 22:22
прежде всего отказаться от LM317. Сейчас выпускаются куда более приличные интегральные стабилизаторы, и с меньшими потерями на переходах, и с меньшим шумом и с куда большей стабильностью.
Ну и что. Откажешься от LM317 и придешь например к LT1084 или подобному. Сам принцип тот же. Надо уходить совсем от этих интегральных стабилизаторов.

InterLooper
01.01.2007, 22:35
Эта совет хороший, но если самому трансформатор мотать. Еще бы сделать автоматическое переключение обмоток.
Можно, к примеру, поставить несколько трансформаторов. Или найти трансформатор со средней точкой. Все будет лучше, чем вариант с одной обмоткой. А можно, если не критичен шум, вкорячить ШИМ перед регулируемым стабилизатором.

Одним словом уровень 97г как был так и остался.
Скорее восемьдесят седьмым

Страна жила плагиатом всю жизнь и по другому жить не может. Отнюдь. Просто радиолюбительство в России всегда делилось на официозное и подпольное. Первые печатались в журналах, получали премии, участвовали в выставках, за вторыми с увлечением гонялось ОБХСС. В первый круг попадали по протекции, по блату, по родственным связям, вторым в первые путь был заказан. Ну и, разумеется, в ТАКИХ условиях, люди, составлявшие первую группу были вообщем то совершенно случайными в электронике людьми. Отсуда и плагиат, отсюда и вопиющая убогость конструкций.... Все нонешнее оттуда еще тянется.....

*Boston*
01.01.2007, 22:40
Поставить ЛАТР :)

InterLooper
01.01.2007, 22:43
Поставить ЛАТР :)
А молжно не ЛАТР а китайский стабилизатор сетевого напряжения, где ЛАТРом крутит исполнительный механизм. Ну а неточности механического стабилизатора вытягивать уже электроникой. Правда это уже для одноамперного питальника помоему перебор..

uo5oq
01.01.2007, 22:48
Сообщение от *Boston*

.......вкорячить ШИМ перед регулируемым стабилизатором......
Или ШИ перед диодным мостом. ;)
Кто скажет , что я назвал ШИ ? :)

InterLooper
01.01.2007, 22:53
Или ШИ перед диодным мостом. ;)
Кто скажет , что я назвал ШИ ? :)
Да кто ж тебя знает, что ты имеешь в виду после ДРа то? ;o)

uo5oq
01.01.2007, 22:58
Да кто ж тебя знает, что ты имеешь в виду после ДРа то? ;o)
:D А вот интересно , кто то скажет , что за сокращения :
ШИМ и ШИ ?

InterLooper
01.01.2007, 23:02
ШИМ и ШИ ?
ШИ - "шкальный индикатор". %]

*Boston*
01.01.2007, 23:07
ШИМ и ШИ ?
Про ШИМ все ясно. А вот по поводу ШИ теряюсь в догадках, что может придумать твой мозг после НГ и ДР :)

Kotelev
01.01.2007, 23:08
Интересно тут стало ;) Ну с ШИМ (широтно-импульсной модуляцией понятно). А вот на счет ШИ - чесно говоря не знаю, но узнать хотелось бы. А по теме - соберу завтра на макетке, поэксперементирую с ОС ОУ. Не люблю сидеть без работы...

InterLooper
01.01.2007, 23:10
Про ШИМ все ясно. А вот по поводу ШИ теряюсь в догадках, что может придумать твой мозг после НГ и ДР :)
Можно предположить, что это тиристорный или симисторный регулятор по переменке.... но называется оно по другому да и шумит похлеще ШИМа. Даже при абсолютно правильной реализации....

uo5oq
01.01.2007, 23:12
;) Это не мой , а электро-инженерный мозг придумал , и довольно давно , намного ранее ШИМ-а. Классная штука для переключения обмоток трансформатора.:up:

Можно предположить, что это тиристорный или симисторный регулятор по переменке
Функции правильно изложены , но не тирристорный.
Ждём...

Kotelev
01.01.2007, 23:15
ШИ - шаговый искатель?! Больше ничего в голову не приходит... Кстати, для реализации схемы регулировки тока на второй LM нужен мощный переменник около 100 Ом, который затруднительно найти.

*Boston*
01.01.2007, 23:17
ШИ - шаговый искатель?! Больше ничего в голову не приходит.
Как прям на АТС допотопной. А почему бы и нет. Тогда можно для начала так покумутировать 200 обмоток. С шагом 0.1В

uo5oq
01.01.2007, 23:18
ШИ - шаговый искатель?! Больше ничего в голову не приходит.
:hello: Yes ! Yes ! Yes ! Вот самый трезвый человек сегодня на Форуме ! :rules:
Я конечно смеха ради предложил использовать эту древность.

*Boston*
01.01.2007, 23:22
To Kotelev. Книженцию глянь. 300 схем источников питания. (Герман Шрайбер) По инету отсканеная валяется. Инет асейчас нету, а то бы прислал. 3.5 мега всего

Kotelev
01.01.2007, 23:27
To Kotelev. Книженцию глянь. 300 схем источников питания. (Герман Шрайбер) По инету отсканеная валяется. Инет асейчас нету, а то бы прислал. 3.5 мега всего
Спасибо! Гугл сразу выдал. Сейчас вытяну.
Вот как всегда случайно нашел нужную и полезную вещь - http://trigger.org.ru/books/b_elektr.htm. Книги по электронике.

InterLooper
01.01.2007, 23:29
Как прям на АТС допотопной. А почему бы и нет. Тогда можно для начала так покумутировать 200 обмоток. С шагом 0.1В
Собственно можно совместить трансформатор типа ЛАТР и ползунок, управляемый шаговым мотором. Я это уже предлагал, именно так устроены китайские стабилизаторы сетевого напряжения......

А еще "Искусство схемотехники" Хоровица и Хилла. Там тоже и схемки приличные, и примеры с ОУ тоже весьма....

*Boston*
01.01.2007, 23:31
Китайских таких не видал. Но были совейские с моторчиками, которые потом усовершенствовали в течении 10-ти лет в дурнале Радио

InterLooper
01.01.2007, 23:38
Китайских таких не видал. Но были совейские с моторчиками, которые потом усовершенствовали в течении 10-ти лет в дурнале Радио
Да их сейчас валом таких. Даже в Сириусе продаются:
http://shop.siriust.ru/product_info.php/cPath/23_24/products_id/4548

У меня в тонаре похоже уже год стоит, марки "sassin", очень прилично работает. Скорострельностью он, в сравнении с электронными стабилизаторами, не отличается, но при разнице в цене больше чем в порядок с этим можно мириться.

vitorro
02.01.2007, 14:22
L200 вместо LM317, думаю поможет автору, даже больше чем ЛАТР.:) Схемы включения на форуме даже есть.
Во вложении действующая схема на 317. взята на (казус.ру)

Kotelev
02.01.2007, 14:52
L200 вместо LM317, думаю поможет автору, даже больше чем ЛАТР.:) Схемы включения на форуме даже есть.
Во вложении действующая схема на 317. взята на (казус.ру)
См. прежние посты - собственно сейчас эту схему и собираю.

Kotelev
02.01.2007, 17:41
Собрал свой вариант, правда операционник ставил К153УД6. Как регулятор напряжения работал нормально, но получились непонятки с регулятором тока. Во первых максимальный ток был равен 0,72А. Во вторых, если сделать КЗ, ток не всегда ограничивался установленным. Раз уж такое дело, то решил и собрать схему с казус.ру с дополнительным транзистором. Все заработало. Но в этом случае ставил LM301A. Могли все перечисленные глюки быть из-за УД6? Я не уверен, т.к. ее то я ставил новую. А во вторую схему - паяную LMку.

*Boston*
02.01.2007, 18:34
To Kotelev. Относительно схемотехники можешь пообщаться здесь http://electronix.ru/forum/index.php. Может найдешь что интересного.

Kotelev
05.01.2007, 01:05
Спасибо за советы и ссылки! Остановился на последней собранной схеме.
2 *Boston* - за последнюю ссылку отдельное спасибо!

ravt
10.01.2007, 16:56
L200 и стабилилзация напруги и тока и стоимость как у 317 сам пользуюсь не жалоуюсь если надо схема могу віложить

Kotelev
10.01.2007, 21:00
L200 и стабилилзация напруги и тока и стоимость как у 317 сам пользуюсь не жалоуюсь если надо схема могу віложить
Если не сложно брось мне на мыло.

*Boston*
10.01.2007, 21:07
в пдфке оно есть.

ABDULA
14.11.2009, 06:07
Вот схемка на LM317 с описанием - смотри (isto4nik-toka.blogspot.com).